Mar del Plata, 16 de julio 2024
SRA. PRESIDENTE DEL
HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DEL
PARTIDO DE GENERAL PUEYRREDON
DRA. MARINA SÁNCHEZ HERRERO
S_____________/_____________D
VISTO:
El primer puesto obtenido por la fábrica artesanal marplatense “Camboya” en la feria“Caminos y Sabores 2024” y,
CONSIDERANDO:
Que por primera vez en la historia de la feria, un concurso de alfajores premió la calidad y el trabajo de los productores de este clásico argentino. En la categoría Tipo Marplatense, los alfajores Camboya se alzaron con el primer lugar, consolidándose como los mejores del país , desde la ciudad más alfajorera .
Que la feria Caminos y Sabores 2024, celebrada del 6 al 9 de julio en La Rural, Buenos Aires, fue el escenario donde los alfajores Camboya brillaron en la categoría Tipo Marplatense.
Que la última jornada de Caminos y Sabores edición BNA, celebrada el Día de la Independencia nacional, contó con una gran afluencia de público. Los asistentes disfrutaron de la diversidad de la oferta gastronómica y participaron en la entrega de premios de la Copa Alfajor Argentino. Un jurado compuesto por chefs e influencers especializados evaluó a los participantes en una cata a ciegas, considerando aspectos como apariencia, aroma, color, textura, sabor, baño, galleta y relleno.
Que el reconocimiento obtenido en Caminos y Sabores 2024 es un gran impulso para los productores de alfajores de todo el país, destacando la calidad de sus productos y acercándolos aún más a los consumidores.
Que este evento, que festeja la diversidad gastronómica y cultural argentina, incluyó por primera vez un concurso para reconocer a los mejores alfajores del país. En su primera participación en la feria, Camboya logró destacarse.
Que Carlos Clasadonte, titular de la marca, emocionado por el reconocimiento, afirmó: “Detrás del alfajor ganador hay mucho laburo y mucho dulce de leche”. Recordó además los humildes comienzos del emprendimiento: “Empezamos hace 13 años en la cocina de mi mamá. Hoy hacemos 1600 alfajores por hora con una línea de producción de 11 metros”.
Que Camboya, un emprendimiento marplatense fundado por Carlos Clasadonte y Javier Sacco, comenzó como un pequeño proyecto en la cocina materna. Después de un año de experimentar con diversas recetas, lanzaron sus primeros alfajores al mercado local. “Teníamos solo dos variedades -una es la que acaba de ganar en Caminos y Sabores- y hacíamos todo muy a pulmón. Tiempo después alquilamos una fábrica y a los 3 años ya pudimos montar una propia”. La clave de su éxito fue la expansión de su distribución, lo que les permitió llegar a un público más amplio.
Que el alfajor ganador de Camboya, que pesa 60 gramos, se caracteriza por su abundante relleno de dulce de leche, baño de chocolate semiamargo y una galleta con un toque cítrico que realza sus sabores. Este producto es una muestra de lo que todo argentino busca en un buen alfajor: sabor, calidad y una generosa cantidad de dulce de leche.
Que además del alfajor premiado, Camboya ofrece tres variedades más: cubierto con chocolate blanco y relleno con dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo y relleno con dulce de membrillo, y cubierto con merengue italiano relleno con dulce de leche.
Que la historia de los alfajores Camboya es un testimonio del esfuerzo, la pasión y la dedicación en la búsqueda de la excelencia, consolidándose como un orgullo marplatense y una referencia en el mundo de los alfajores argentinos.
Que la propuesta de Caminos y Sabores es muy federal y es un poco lo que busca la gente, que va a conocer un poco de todo el país allí. Desde sus inicios, en 2005, es un éxito en ese sentido, cada año recorren la feria unas 100.000 personas y evidentemente, es un punto de atracción para el público de todo el país ya que es una forma de encontrarse con alimentos, bebidas, artesanías o propuestas turísticas que representan la diversidad y riqueza de nuestro país.
Que una vez más, pequeños productores y empresas, muchas de ellas familiares, muestran a los visitantes los secretos detrás de la elaboración de cada producto cargado de las riquezas de su entorno y de sus historias de vida.
Que el alfajor es la golosina más consumida por los argentinos -se comercializan más de 6 millones de alfajores por día según datos aportados por la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines (Adgya)- vive un boom con todo tipo de competencias que buscan dar visibilidad a los de mayor calidad.
Que las investigaciones especializadas demuestran que el alfajor es mucho más que una golosina, es representativo de la gastronomía argentina, su consumo se encuentra ligado a una serie de imaginarios, entre los que se destaca la asociación con el turismo.
Que Mar del Plata es fundadora de una auténtica tradición de producción de alfajores, en directa relación con el turismo, creando un estilo propio que es identificado por los grandes reposteros como Alfajor Marplatense. En este sentido, premiar a quienes trabajan y se destacan en el sector nos llena de orgullo.
Por todo lo expuesto, los concejales abajo firmantes proponen para su tratamiento y sanción el siguiente proyecto de;
RESOLUCIÓN
ARTÍCULO 1º.- El Honorable Concejo Deliberante del Partido de General Pueyrredon expresa su reconocimiento a la firma marplatense “Camboya” por haber obtenido el primer puesto en la “Copa Alfajor Argentino”, en el marco de la Feria Caminos y Sabores 2024.-
ARTÍCULO 2º.- Entréguese copia de la presente, con sus fundamentos, a los titulares de la firma, Carlos Clasadonte y Javier Sacco, en ceremonia pública, en día y horario a convenir.-
ARTÍCULO 3°. - De forma.-
Autor:
Adherente: