Mar del Plata 6 de Junio de 2018.
Al Presidente del
H. Concejo Deliberante
Sr. Sáenz Saralegui Guillermo
S-------------/-------------D
VISTO: La decisión del Departamento Ejecutivo de disminuir la cantidad de kilos de pan a entregar en los establecimientos educativos y dependencias sociales municipales, y;
CONSIDERANDO:
Que la panadería del Ejército comunicó que ya no podría hacer frente a la entrega de pan,
Que en el año 2017 hubo una reducción en la entrega de pan del 11% con relación al 2016,
Que la Municipalidad puso en marcha una licitación para hallar a un nuevo proveedor,
Que de acuerdo a nota del Diario La Capital del 2 de junio de 2018, en el pliego de bases y condiciones de la licitación en marcha, se prevé, una nueva disminución en la entrega de pan del 27,47%,
Que según dichos del Secretario de Educación, Luis Distefano, “El kilaje” del pan que el municipio está intentando licitar “es menor”, pero aseguró que la cantidad de raciones que los chicos recibirán en los comedores “será la misma de siempre”,
Que de la información nutricional del pan se desprende que 100 gramos de este alimento aportan lo siguiente:
Calorías: 210 calorías
Hidratos de carbono: 52 gr
Proteínas: 7,5 gr
Grasas: 1,3 gr
Fibras: el pan blanco aporta 3,5 gr., y el pan integran aporta 7,5 gr
Agua: 35%
Vitaminas: destacan sobretodo vitaminas del grupo B (B1, B6 y niacina).
Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, zinc y selenio.
Que de acuerdo a esta información no es lo mismo que los niños desayunen o merienden una cantidad menor de alimento expresada en kilogramos, ya que impacta directamente en el necesario aporte de nutrientes,
Que la ordenanza N.º: 22925 promulgada por el actual intendente el 30 de noviembre de 2016 crea el programa “Observatorio Nutricional de Comedores Escolares Municipales” en el ámbito del Partido de General Pueyrredón,
Que dicha ordenanza en su Artículo N°2 menciona que los objetivos del “Observatorio Nutricional de Comedores Escolares Municipales” serán:
Mejorar la eficiencia, el alcance y la calidad de los servicios alimentarios escolares.
Consolidar las acciones de educación nutricional.
Asegurar las condiciones básicas de nutrición y sanidad en todos los servicios educativos.
Realizar mediciones y controles a los niños y adolescentes de instituciones educativas para establecer pautas de hábitos saludables sobre la alimentación.
Brindar capacitación y apoyatura técnica en la manipulación de alimentos.
Contribuir a formar buenos hábitos alimentarios, de higiene y de comportamiento en la mesa.
Promover la higiene y la salud.
Brindar colaboración en las tareas de control de la recepción y calidad en los alimentos.
Incentivar la conformación de grupos interdisciplinarios para garantizar la correcta prestación del servicio alimentario escolar.
Infundir hábitos alimentarios saludables en el seno de las familias cuyos hijos asisten a los comedores escolares, a partir del trabajo mancomunado con los padres o responsables.
Por todo lo expuesto, el Bloque de Concejales de UNIDAD CIUDADANA eleva para su tratamiento y posterior sanción el siguiente proyecto de:
COMUNICACIÓN
Artículo Nº1: El Honorable Concejo Deliberante del Partido de General Pueyrredón solicita al Departamento Ejecutivo informe de manera urgente sobre los siguientes ítems:
Pliego de bases y condiciones de la licitación para la compra y distribución de pan por parte del Municipio.
Establecimientos escolares y dependencias sociales que reciben ese insumo.
Cantidad de kilos de pan que el proveedor anterior entregaba
Cantidad de kilos a entregar por el nuevo proveedor
Resultado del informe del “Observatorio Nutricional de Comedores Escolares Municipales” en el caso de que éste hubiera sido consultado.
Artículo Nº2: Comuníquese,etc.
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BLOQUE UNIDAD CIUDADANA
Municipalidad del Partido de General Pueyrredon
Departamento Deliberativo
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