Información de Expediente

2019 - E - 1989
Fecha de Entrada: 10/09/2019
Carátula: Proyecto de Ordenanza.-
Iniciador: UNIDAD CIUDADANA
Autor: CJAL. LAGOS VERÓNICA SILVINA
Tema:
Categoría: PROYECTOS DE BLOQUES
Estado: EXPEDIENTES/NOTAS ARCHIVO P/GUARDA
Desde: 18/03/2021
Agregado a:
Observaciones:
Proyecto 1: Ordenanza
Otorgando la distinción al "Compromiso Social" a la ONG "Banco de Alimentos Manos Solidarias", por la asistencia humanitaria y comunitaria y la tarea de fortalecer los vínculos solidarios entre los distintos actores de la ciudad.-

Sanciones

N° Sanción Fecha Sanción N° Prom. Fecha Prom. Fecha Veto
O-18684 10/10/2019 24354 22/10/2019

Giros

Código Comisión Fecha Entrada Fecha Salida Dictamen
033 EDUCACION Y CULTURA 12/09/2019 24/09/2019 Aprobado
043 CALIDAD DE VIDA Y SALUD PUBLICA 24/09/2019 02/10/2019 Aprobado
Texto del Proyecto Original Presentado
Este texto puede diferir del aprobado a la finalización del Proceso Legislativo, para ver el definitivo una vez aprobado dirigirse a Consulta del Digesto



HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE

PRESIDENCIA

CONCEJAL GUILLERMO SAENZ SARALEGUI

S/D



VISTO:


     La necesidad de fortalecer organizaciones que cumplan un rol determinante en la búsqueda de soluciones y  contribuyan al desarrollo integral de las personas;


     La importancia de contar con acciones que tiendan a fortalecer los vínculos solidarios entre los distintos actores sociales y empresariales en nuestra ciudad;



CONSIDERANDO:


     Que el Banco de Alimentos Manos Solidarias es una Organización No Gubernamental sin fines de lucro fundada en Mar del Plata el 6 de febrero de 2003 con personería jurídica otorgada el 28 de agosto de 2003 por la Dirección Provincial de Personas Jurídicas de la Provincia de Buenos Aires, bajo la matrícula N° 26.418;


     Que su misión principal es la de rescatar y recuperar alimentos para abastecer a comedores, merenderos e instituciones de la ciudad y zona, con el fin de mejorar la calidad nutricional de sus beneficiarios;


     Que fue creado por iniciativa de un grupo de profesionales de Ciencias Económicas de la ciudad, quienes dieron origen a este proyecto solidario en la búsqueda de reducir el hambre existente en grandes sectores de la sociedad local;



     Que desde sus inicios, esta entidad solidaria se dedicó a recuperar frutas y verduras provenientes de mercados concentradores que, por diversos motivos, dejaban de tener un valor comercial pero que continuaban teniendo valor nutricional. Se comenzó rescatando frutas y verduras en el Mercado Frutihortícola de la Cooperativa de Horticultores de Mar del Plata y desde 2010 se recuperan en el Mercado Procosud S.A;


     Que con el tiempo, la propuesta se expandió y actualmente también se reciben alimentos aptos para consumo humano provenientes de donaciones de empresas del rubro alimenticio, entre las que se incluyen industrias elaboradoras, distribuidores y grandes cadenas de supermercados. De esta forma, comenzaron a ser aprovechados los descartes de mercaderías que se producían en distintos eslabones del proceso productivo y en la cadena de comercialización de alimentos;


     Que el Banco de Alimentos Manos Solidarias está integrado por voluntarios que creen en la posibilidad de instrumentar acciones innovadoras que traspasen las barreras del asistencialismo y propicien la creación de espacios de trabajo tendientes al desarrollo humano a partir de promover los valores de la solidaridad y la cooperación;


     Que sus asociados son profesionales, comerciantes, trabajadores y dirigentes comunitarios dispuestos a dar su esfuerzo de manera voluntaria y gratuita en beneficio de los que más lo necesitan;


     Que el objetivo social del Banco de Alimentos Manos Solidarias es constituirse como un vínculo solidario entre el sector empresarial y donantes particulares con la población marplatense que más lo necesita y, de esta manera, canalizar grandes cantidades de alimentos que, de otro modo, serían desperdiciadas;


     Que en sus 15 años de funcionamiento se distribuyeron un total de 3 millones de kilogramos de alimentos;


     Que a principios de 2019, se atiende a más de cien comedores comunitarios de Mar del Plata y la región donde asisten más de 9.000  beneficiarios;


     Que mensualmente recuperan y distribuyen más de 35 mil kilos de mercadería que  equivalen a 105 mil raciones alimentarias;


     Que en el Mercado de la Cooperativa de Horticultores de Mar del Plata, espacio en que inició el recupero de alimentos en 2003, actualmente se rescatan cerca de 4.000 kilogramos mensuales de frutas y hortalizas;


     Que el Banco de Alimentos Manos Solidarias recibe donaciones de alimentos exclusivamente de empresas, productores y mercados para distribuirlos a instituciones que atienden la problemática social en forma directa, entre ellas: comedores, merenderos, asilos, escuelas, organizaciones sociales y religiosas. De esta manera, la organización representa el eslabón que permite que mercaderías destinadas al descarte y destrucción, recuperen valor comercial y tengan un destino social determinado;


     Que el Banco de Alimentos no asiste a personas en forma directa, sino que lo hace por medio de instituciones que se especializan a atender la problemática social. En la actualidad, se abastece regularmente a más de 100 entidades de Mar del Plata, a las que asisten más de 8.000 personas, siendo la organización más importante de la ciudad y la zona en materia de asistencia alimentaria regular;

     Que las donaciones provenientes de la industria alimenticia son recibidas en un depósito donde son clasificadas y almacenadas para su posterior distribución. La eficiencia en cada etapa está garantizada por un proceso de monitoreo que informa a los donantes acerca del destino de cada kilogramo de mercadería que es donada el Banco. Cabe destacar se ha logrado armar una importante red de donantes de servicios. En estos últimos, se cuentan empresas especializadas en transporte, logística y almacenamiento de mercaderías, que son imprescindibles para un eficaz funcionamiento del sistema;

     Que además de entregar mercaderías, también se llevan adelante programas regulares de capacitación en buenas prácticas alimenticias y en nutrición. Para ello, se cuenta con un plantel de nutricionistas que desarrollan talleres de trabajo tanto en la entidad como en las instituciones beneficiarias, en las cuales se asiste al personal que elabora los alimentos y a las familias beneficiarias;

     Que otro de los aspectos imprescindibles para que se pueda realizar el proceso de rescate y distribución es contar con una red de voluntarios que posibilitan una clasificación rápida y eficaz de las donaciones recibidas;




                                   








Por lo expuesto, el bloque de Unidad Ciudadana eleva el siguiente proyecto de:


ORDENANZA


Artículo 1.- El Honorable Concejo Deliberante de General Pueyrredon otorga la distinción al “Compromiso Social” a la Organización No Gubernamental “Banco de Alimentos Manos Solidarias” por la asistencia humanitaria y comunitaria y la tarea de fortalecer los vínculos solidarios entre los distintos actores de la ciudad.


Artículo 2.- De forma.




































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Mar del Plata





BLOQUE UNIDAD CIUDADANA



Municipalidad del Partido de General Pueyrredon

Departamento Deliberativo



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